terça-feira, 8 de outubro de 2013

Lago petrifica animais que tocam em suas águas


O lago Natron, situado ao norte da Tanzânia, tem uma característica mortal: os animais que tocam as suas águas acabam petrificados. Isso acontece por causa da composição química do lago, cuja água é alcalina (pH 9-10,5) e temperaturas de até 60ºC, conforme mostra essa matéria do Gizmodo.
Com exceção da tilápia alcalina (Alcolapia alcalica), adaptada às condições do lago Natron, nenhum animal sobrevive nessas águas. O lago reflete bastante a luz e os pássaros caem dentro do lago ao confundi-lo com o céu. A água alcalina faz com que os animais se calcifiquem e fiquem preservadas após mergulhar no lago, à medida que secam.
Nick Brandt, fotógrafo com experiência no oriente da África desde os anos 1990, descobriu aves e morcegos perfeitamente preservados numa de suas passagens pela região. A partir daí, ele decidiu transformar o registro fotográfico desse fenômeno em um livro.
A explicação para o nome do lago vem de natrão, composto natural de carbonato de sódio com bicarbonato de sódio. No lago, ele surge das cinzas vulcânicas acumuladas a partir do Grande Vale do Rift. Bastante interessante e assustador, né?

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Chinês captura ratazana gigante: mais de 1 metro e 5 kg

Um fazendeiro chinês capturou uma ratazana gigante, que mediu mais de um metro e com peso acima de 5 quilos. Quando tentou comer o bicho, o chinês viu suas duas facas quebrarem ao meio no couro do roedor.
A ratazana gigante aterrorizou os moradores da vila de Shaoyang e ficou conhecida como Ratzilla (uma associação com o monstro japonês Godzilla).
A primeira vez em que foi vista, ela devorava um peixe de 3 kg em uma mercearia local. Ratzilla engoliu o peixe inteiro e ainda mostrou suas horrendas mandíbulas aos moradores perplexos.
Os moradores resolveram enfrentar a fera, montando armadilhas. Quando o bicho foi encurralado, os chineses mataram a ratazana com armas de fabricação caseira.
Para comemorar, o pessoal da viola resolveu fazer um cozido de ratazana, mas as facas não conseguiram penetrar no couro do reodor mutante. Duas lâminas se partiram ao meio em contato com o couro e ossos do roedor anabolizado.
Carne de rato é um prato tradicional na região. A ratazana pode ser servida cozida, assada, em espetinhos de churrasco, ou preparada no vapor. Rosbifes de ratazana são servidos juntamente com carne de pato. Apesar do potencial de transmitir doenças, acredita-se que a carne de rato seja três vezes mais nutritiva que o frango.